Make your own free website on Tripod.com

Глава 3. 20 - 30 годы ХХ века


Из воспоминаний Константина Георгиевича Паустовского: ''Деникин и его солдаты бежали из Одессы, оставив после себя опустошенный город. Ветер наваливал около водосточных труб, кучи бумаг и засаленных денег, которые все выбрасывали из-за непригодности. Магазины закрылись. Сквозь окна было видно, как толпы рыжих крыс-пасюков, судорожно обыскивали пыльные прилавки. Только кошки, шатаясь от голода, бегали в поисках объедков. В огромном портовом городе ничего, нигде нельзя было достать, кроме водопроводной воды с привкусом ржавчины. Ожидание неприятностей было повседневное состояние людей. Все думали как бы спастись от голода, холода и еще чего-то, чего никто не мог предугадать. Все заводы стояли, были закрыты, порт зарос травой, осталась живой спекуляция''. Для Одессы 1920 год, был годом Октябрьской Революции, а в Москве это произошло в 1917 году, а в Киеве- в 1919 году. Для Одессы 1920 и 1921 годы были годами блокады. Город был отрезан от Советского Севера, разрушенными железными дорогами, налётами банд, а также взорванными мостами. Торговый флот увезли белые, бежав, захватив с собой, пассажирские и грузовые пароходы, буксиры, баржи и катера. Хлеб выдавали по карточкам, которые называли в Одессе литерами, так как в них были проставлены буквы от А до Я. Каждый человек имел право на получение хлеба в том количестве, которое соответствовало отмеченной букве. Самое маленькое количество, как для воробья, получали те, у которых стояла буква Я. Главной неприятностью, являлся развешенный по городу приказ Одесского Губернского Исполкома о том, что в целях экспроприации у имущих классов богатств, являющихся отныне народным достоянием, объявляется ''День мирного восстания'', который продлился до четырех дней. В приказе указывалось: ''Оставить в пользование каждого гражданина полный комплект верхней одежды, комплект белья, пару ботинок, кроме сапог, головной убор, и так далее, вплоть до одной столовой и чайной ложки, вилки, кружки, самой необходимой посуды, для варки, и сто граммов сахара. В случае нахождения золота и драгоценностей, иностранной валюты, а также предметов роскоши и спекуляции, скрывающие их лица, будут переданы суду, как изменники родины и контрреволюционеры. Этот приказ вселил страх в душу каждого человека, образовав панику среди населения города. Перепуганные жители, перевозили вещи в детских колясках с одного места на другое, где уже была проверка, надеясь спасти необходимое. Из колясок образовывались очереди, похожие на шествие. Ошибки всегда от растерянности, полного отчаяния, перепуганных людей, и конечно, немолодого возраста. 16 апреля, 1921 года, была опубликована речь Ленина о новой экономической политике- НЭП. Продавцы газет бегали и кричали о речи Ленина, привлекая покупателей. Новый рынок стал скопищем воров, пьяниц, бандитов, а также спекулянтов.

Из слов К.Г. Паустовского'' Это скопище отбросов общества, воров и пьяниц, спекулянтов и бандитов, аферистов и человеческой скверны, злобы голодных, несчастных людей после сыпного тифа, которые хотели тем или иным способом получить деньги и пищу. На рынке варили, жарили, играли в карты, играли в другие игры, но только на деньги, обжуливая друг друга, а также любого другого партнёра." Воровство стало главным делом рынка. Те, которые хотели честно продать свою вещь или же купить, оставались и без вещи и без денег. Магазины были пустыми, кроме шапок-ушанок и бязи- материала желтого цвета, некрасивой выделки, весьма неприглядного вида. Людям необходимо было прибегнуть к базару абсолютно за всем, включая рыболовные крючки. Появлялась человеческая жадность, желание приобретения всего по- больше, особенно, продуктов, имея дома запасы. Голод привел к большой смертности людей, которые падали на улице от наступившей смерти, пугая тех, кто еще двигал ногами. Вот во что превратилась Одесса в первые годы после революции, но не думайте, мои дорогие дети, что это был единственный голод на совести Советской власти.

Большевики породили голод, обнищание народа, разруху, аресты, расстрелы, репрессии, антисемитизм, и самого Гитлера, который их же обхитрил. А все это было не сразу, люди мучились все годы правления Советской власти, взамен тех людей, которые строили Одессу, отдавая свои силы, деньги, любовь, превращая Одессу, в город -сад, в город Европейский- маленький Париж. В 1922 году, Ленин развязал руки всем бандитам, пришедшим к власти, в лице большевиков, оставив прекрасные заветы:" Суд не должен запретить террор, но ему необходимо сформулировать мотивы, скрывающиеся за ним, узаконив его в качестве принципа, совершенно просто , без притворства и прикрас. Необходимо дать этому, как можно более широкую формулировку".