Make your own free website on Tripod.com

Глава 10. История раздела мира


В нашей жизни ничего не изменилось. Продолжали жить на той же Садовой улице, в том же доме, в той же квартире номер 6, продолжала учиться в своей любимой школе, а родители работали на старых местах. Все жили спокойно, но только во всем мире, нам недоступном, бушевали политические страсти. Грозовые тучи собирались вокруг нашего государства.

Неожиданно для народа нашего, узнали, что правительство СССР, великие ''умы'', виноваты в начатой войне с Финляндией. Ужас и страх охватил весь народ, стыд и позор этим руководителям, которые не жалеют свой народ, посылая на верную гибель. Они не могли придумать ничего умнее, чем предложить Финляндии, отодвинуть свою границу на Север от Ленинграда, а также близ лежащих к нему районов, с целью обеспечения безопасности населения, проживающего на этих территориях. Взамен ''они'' предложили какие-то земли в другом районе советского Севера. Финляндия ответила отрицательно на это предложение, в результате чего, Сталин объявил войну Финляндии. Это есть присказка, а сказка впереди.

Символом непримиримости СССР к гитлеровской Германии и всем фашистским режимам в 30-е годы, служил " ливрейный еврей'', народный комиссар иностранных дел, Максим ЛИТВИНОВ( Макс Валах). С трибуны Лиги наций и при любой другой возможности, он разносил нацизм и фашизм, не давая спуска западным демократиям, за их бесхребетность, готовность к уступкам и сговору. Конечно, он выражал политику партии и правительства во главе со Сталиным, не подозревая, что за его спиной готовится смертельный сговор красных и коричневых. Его удалили, но не арестовали. Появилась возможность принять Риббентропа с распростертыми руками. Портфель Литвинова перешел к Молотову, который обещал разогнать ''эту синагогу'', после чего многие дипломаты, занимающие высокие должности в наркомате иностранных дел, попали в подвалы Лубянки, будучи совершенно невиновными. На что Сталин заявил:''когда лес рубят, то щепки летят''. Эта чистка нужна была Сталину, чтобы Риббентроп почувствовал себя в Кремле, как в кругу старых товарищей. Договорились очень быстро. Гитлеру была отдана на ''съедение'' западная часть Польши, а Сталину- восточная, три прибалтийские страны, Бессарабия, которую''добровольно'' должна была уступить Румыния, и Финляндия, но красный диктатор ею чуть не подавился. Не смог её победить. Пошли на какие-то соглашения. В это время, Гитлер ввязался в большую войну против западных союзников Польши, а Сталин остался в стороне. Он не понял, что Гитлер под его прикрытием с тыла, овладев большей частью Европы, своей мощью обрушится на кремлевских товарищей, поправ только что, заключенное соглашение.

Нападение гитлеровской Германии на СССР явилось прямым результатом заключения советско-германского договора в августе 1939 года и совместного развязывания Второй мировой войны. В течение пяти десятилетий советская пропаганда внушала людям, что этот пакт ( договор) позволил отсрочить начало второй мировой войн с СССР. Однако, в результате реализации договора, у СССР появилась общая граница с Германией, протяженностью более 3 тысяч километров. Это и создало возможность внезапного нападения. Захватив Польшу, Германия на много расширила свою экономику, тем самым создала себе возможность расширить военное производство, став одной из сильнейших держав мира. К концу 1940 года, под пятой Германии находились территории в 4 миллиона квадратных километров с населением 333 миллиона человек. Сталин верил Гитлеру, но не верил руководителям западных держав, которые были демократическими. Многие историки считают, что если бы СССР не подписал в 1939 году договор с Германией, то вероятно Гитлер не осмелился бы напасть на Польшу, так как оказался бы перед лицом коалиции Англии, Франции и СССР, что означало вести войну на два фронта, тем более, что уже велись переговоры о такой коалиции. Второй серьёзной причиной нападения Германии на Советский Союз, была низкая боеспособность Красной Армии и бездарность военного руководства. Только после провала ''Финской кампании'', Гитлер дал указание о подготовке войны против СССР. Причин серьезных недостатков в подготовке Красной Армии, было много, главными из них являются: массовые репрессии ее командных кадров. После уничтожения в июне 1937 года группы высшего командования во главе с маршалом Тухачевским, в течение двух лет в Красной Армии и на Флоте было репрессировано свыше сорока тысяч командиров и политических работников - высококвалифицированных военных деятелей. ''Из состава Военного совета при наркоме обороны, состоявшего из 85 человек, избежали репрессий лишь 9, а 68 членов Совета были расстелены'' ( из книги Дмитрия Волкогонова ). В результате этого, армия по существу лишилась своего мозга, и был снижен её интеллектуальный уровень. К началу войны, высшее военное образование имели лишь 7 процентов командиров и политических работников, 37 процентов не имели полного среднего военного образования. К лету 1941 года, 75 процентов командиров работали на своих должностях не более одного года. В то же время, офицерский состав немецкой армии был подготовлен значительно лучше, имели значительно лучшее образование, опыт первой мировой войны, а также опыт проведения крупномасштабных операций на западе.

Недоверие Сталина ко всей поступающей информации о подготовке Германии к нападению на СССР, сыграло отрицательную роль в готовности Красной Армии к войне. Он считал такую информацию провокационной, с целью создания конфликта между СССР и Германией. В марте 1941 года, Сталин получил сведения советской разведки о плане ''Барбаросса'' с полным его содержанием. В нем указывалось, что в период с 15 мая по 15 июня произойдет начало войны. Но Сталин не поверил. В результате массовых репрессий, Сталиным была создана порочная система, при которой диктатору старались докладывать информацию, угодную ему. Об этом свидетельствует конец донесения Берии от 21 июня 1941года'' Иосиф Виссарионович, начальник разведывательного управления... Голиков, жалуется.... на своего подполковника..., который врет, будто бы Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе..., но я и мои люди твердо понимаем Ваше мудрое предначертание: В 1941 году Гитлер на нас не нападет." Но, увы, Гитлер напал через несколько часов. Комментарии излишни! Основное население этого не знало.

Я привела отрывок из " Истории раздела мира'', которую узнала лишь в 2005 году, прочитав ряд статей в журнале ''Вестник'', как жаль, что его закрыли, не выпускают больше. В нем я находила интереснейшие статьи историков-политического ума, прошедшие через все ужасы войны. Я же в годы войны, была только начинающим жить и понимать что- либо, человеком, поэтому далеко мне было до собственных выводов и оценок существующей политики. Мы жили, как ''голые короли'', строили планы на будущее.