Make your own free website on Tripod.com

Prev Beginning Next

Недосягаемый стилист



Алексей Максимович Горький очень высоко оценил творчество Антона Павловича Чехова. Вот, что он писал: «В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, чего нет на свете, но что быть может и хорошо, быть может и желательно. Он никогда не прикрашивает людей, и те, кто его не любит, не любят его именно за это, хотя и объясняют свою неприязнь иначе. Они, в сущности, просто чувствуют себя обиженными, когда видят своё отражение в этом удивительном огромном зеркале- сердце автора. Им становится стыдно за себя и они немножко злятся. Чехов очень много написал маленьких комедий о людях проглядевших жизнь, и этим нажил себе множество не приятелей. Как стилист, Чехов недосягаем, и будущий историк литературы, говоря о росте русского языка, скажет, что язык этот создали Пушкин, Тургенев и Чехов. Каждый новый рассказ Чехова все усиливает одну глубоко ценную и нужную для нас ноту - ноту бодрости и любви к жизни»

Родился Антон Павлович в Таганроге, 29 января, по новому стилю, 1860 года, в семье купца 3 гильдии. С детства помогал отцу в бакалейной лавке. Он писал: в детстве у меня не было детства. Мать-Евгения Яковлевна « 1835- 1919» из купеческого сословия. Отец - Павел Егорович «1825 – 1898» купец второй гильдии. Дедушка Антона Павловича был из крепостных, назывался Егор Михайлович Чех, но никому не известно почему. Он принадлежал к крепостным знаменитого донца графа Платонова. Дед жил и работал в степных слободах, заработал много денег, чтобы выкупится из крепостных на волю. Дети его были свободными. В семье деда родилось три сына, которых назвали – Михаил, Павел и Митрофан. Старший сын Михаил был отдан на учение в переплетчики в Калугу, оказался очень способным, стал лучшим мастеровым, назвался Чохов. В подарок, отцу прислал шкатулку, сложного изготовления, на которой была надпись: «Примите, дражайший родитель, плод усердного труда моего». Дети Михаила были коммерсантами. Второй сын Павел Егорович, гонял скот, красный калмыцкий, серый украинский и в Москве, и в Харькове, и в других городах. Но женившись, начал вести оседлую жизнь.

У него было 5 сыновей- Николай - художник, Антон, Александр, Михаил – писатели. Иван- учитель, a дочь- Мария – художница - пейзажистка. Третий сын деда - Митрофан Егорович, имел бакалейную лавку в Таганроге, а его сын - Егор Митрофанович служил в русском обществе «пароходство и торговля». Антон Павлович очень его любил, называл «Жоржиком». Вот и вся родословная. Антон Павлович начал свою учебу с греческой школы, а затем поступил в гимназию, окончив её в 1879 году, уехал в Москву, поступил в Университет на медицинский факультет, который закончил в 1884 году. Но писать начал на много раньше. Первое его произведение – Безотцовщина – 1877 - 1878. В 1880 году было напечатано в еженедельнике «Стрекоза», его первое официальное произведение под названием «Письмо донского помещика Степана Владимировича к ученному соседу доктору Фридриху». В 1885 году, первая поездка в Петербург, знакомство с издателем газеты «Новое время» - Суворовым А.С. Так началась его писательская деятельность и большая слава, с 1886 по 1892 год, написал свыше 100 произведений, а в 1888 году по решению Академии наук, получил половинную премию за третий сборник рассказов «В СУМЕРКАХ».

В апреле 1890 года уехал на остров Сахалин, занимался переписью населения. Там начал болеть, вернулся в октябре через Индийский океан, Средиземное и Черное море, а в 1891 году совершил первую поездку в Европу, посетив Вену, Флоренцию, Рим, Неаполь, Ниццу, Париж. В 1892 году - покупает имение под Москвой в Мелихово, борется с эпидемией холеры, строит школы. А осенью 1894 года совершает второе путешествие в Европу. Находясь в Мелихове, написал более 50 произведений, многие из них стали моими самыми любимыми. Это – Дядя Ваня, Вишневый сад, Три сестры, Дом с мезонином, Человек в футляре, Попрыгунья, О любви, Моя жизнь, или рассказ провинциала и многие другие. 1897 - 1898 проводит в Ницце, следит за крупнейшим судебным процессом под названием «Дело Дрейфуса». В 1900 году становится Почетным Академиком. Лев Николаевич Толстой писал: «Это Пушкин в прозе». А Бернард Шоу в начале 20 века писал: «В плеяде великих европейских драматургов имя Чехова сияет как звезда первой величины».

Антон Павлович всю жизнь тяготел к театру, еще с юности. Он высоко ценил русскую реалистическую школу, хорошо был знаком с великой драматической актрисой Ермоловой, а также Давыдовым, Комиссаржевской, Савиной, любил Малый театр и Александрийский. Я всю свою жизнь тоже любила, посещала эти театры, стараясь побывать в Москве и Ленинграде. Там появлялись новые звезды сцены, продолжали работать уже не молодые, те, кто начинал. Лишь в этих театрах жили и процветали таланты, способные понять и передать красоту Чеховского таланта. Московский Художественный Театр стал родным домом для Антона Павловича. Для него написал все свои лучшие пьесы, на этой сцене первым спектаклем театра стала Чеховская ''Чайка.'' На занавесе театра золотыми нитями расшита « Чайка» живет и сегодня уже более ста лет. Артистами, которые стали первыми участниками спектаклей, открывшегося совершенно нового реалистического художественного театра были: Раевская, Артем, Лилина, Тихомиров, Мейэрхольд, Вишневский, Лужский, Немерович-Даньченко, Книппер, Станиславский, Роксанова, Николаева, Андреева.

Открытие театра состоялось 17 декабря 1898 года, итого этому прекрасному театру 109 лет, но слава его не только не увядает, а наоборот- процветает. МХАТ стал интерпретатор произведений Чехова. Антон Павлович болел и находился в Ялте в день открытия театра, но в телеграмме из театра было сообщено: «Успех колоссальный - имелась ввиду пьеса «Чайка» - мы все сумасшедшие от счастья.» Такую же телеграмму Чехов получил после спектакля «Дядя Ваня». 25 октября 1899года. Антон Павлович писал Немеровичу- Даньченко: «МХАТ- это лучшие страницы той книги, которая будет написана о современном русском театре».

В апреле 1900 года, МХАТ приезжает на гастроли в Ялту к Чехову. К нему приезжали еще Бунин, Горький, Рахманинов. Все эти встречи оставили яркий след в истории русской и мировой культуры 20 века. По просьбе Станиславского и Немеровича-Даньченко, были написаны: «Три сестры» 1900-1901, «Вишневый сад» - 1902-1903. В 1898 году на репетициях «Чайки» познакомился с Ольгой Леонардовной Книппер. Венчание состоялось в Москве 25 мая 1901 года. Вскоре уезжает в Ялту из-за плохого состояния здоровья. Вот, что он пишет о своей жене: «В мою жизнь вошла женщина ! Прелестное молодое очарование, умница, вся - загадка. Чувствую, что оживаю. Кровь пульсирует совсем не так, как зимой, грудь дышит легко, свободно. Здоровье, словно пудами вливается в меня.» Он счастлив, не взирая на непреодолимое приближение смерти. От жены скрывает участившееся кровохарканье, сокращая их встречи. Ребенок, которого очень ждали, не родился из-за необходимой операции. Он очень скучает в одиночестве, пишет ей: «сплю один - одинёшенек, как старый холостяк», а позже: «мы так грешим, что не живем вместе». Он просил приехать, хотя бы на два - три дня. Книппер не могла бросить театр, поэтому отказала и предложила ждать до весны. С ней он всегда был ироничен, по – мужски игрив, по - рыцарски аристократичен, по - человечески мужественен. Когда Ольга Леонардовна спросила его, что такое -жизнь? Антон Павлович ответил лукаво. Это все равно, что спросить - что такое морковка.? Они были две яркие фигуры, но во всем – РАЗЛИЧНЫМИ!

А что важнее - любовь или творчество? Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Антон Павлович мечтал иметь много детей, веселье в доме, приемы гостей, пришедших запросто, потому что соскучились, разговоры за столом и споры о многом, волнующем и интересном. Он рос в большой семье, сестра его, Мария Павловна, пожертвовала своей личной жизнью ради Антона, который болел, жила с ним вместе в одном доме, ухаживала за ним до последней минуты, осталась в этом доме жить, превратив его в дом - музей Антона Павловича, следила за его сохранностью. Мне, кажется, не всякая сестра была бы способна на такой поступок. Жизнь у человека ведь только одна! Как писал И. Тургенев: ''Счастье не знает ни вчера, ни завтра, а только сегодня, притом одно мгновение.'' Это, я думаю, только потому, что «не руби с плеча, а подумай о высокой себестоимости от содеянного», как сказал легендарный лейтенант Шмидт, который влюбился в женщину, встретив случайно в поезде. Да так, на всю жизнь! Больше они не встретились. Но то мгновение было его счастьем, а мог и прожить, не имея этого мгновения. Антон Павлович имел друзей, это была семья, где были дети, муж и жена, очень близкая ему по духу, которая любила его тоже, но эти чувства они таили, никогда не признаваясь друг другу. Это ведь два развода. Он был слишком честным, порядочным, знал, что Книппер с характером, развод не даст. А у женщины, с которой ему было хорошо и тепло, останутся дети без отца. В результате появился мой любимый рассказ, который называется очень просто: «О любви».

В записной книжке нашли следующую заметку, которая легла в основу рассказа: « Мы не признавались друг другу в любви и скрывали её робко и ревниво. Мне казалось невероятным то, что моя тихая, грустная любовь могла бы нарушить жизнь мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили. И куда я мог увлечь её? Другое дело, если бы у меня была интересная жизнь, если бы я, например, боролся за освобождение родины, если бы я был необыкновенным человеком, а то ведь из обычной будничной обстановки пришлось бы увлечь её в такую же будничную. И она тоже, по - видимому, рассуждала, боясь сделать меня несчастным, хотела, чтобы я женился на хорошей, достойной девушке, и часто говорила об этом. И потом уж, обнимая её в вагоне, я со жгучей болью в сердце понял, как не нужны, не важны были все эти наши рассуждения. Да, рассуждать нужно, но исходить нужно не с точки зрения счастья чьего-либо, а с чего-то более высшего и важного» Моим следующим любимым рассказом, является «Дом с мезонином».

Хочется сказать, что ничего нельзя откладывать на завтра, если есть возможность сказать или сделать сегодня, чтобы не мечтать и искать то, что вчера имел и не сказав, навеки потерял. А вот, что писал М. Горький о моем любимейшем рассказе «Дама с собачкой»: «После самого незначительного Вашего рассказа - все кажется грубым, написанным не пером, а точно поленом. И, - главное, - все кажется не простым, то есть не правдивым. Это верно....Огромное Вы делаете дело вашими маленькими рассказами, возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни - черт бы её побрал... Рассказы Ваши, изящно ограненные флаконы со всеми запахами жизни. В них, уж поверьте, чуткий нос всегда поймет среди них тот тонкий, едкий и здоровый запах «настоящего» действительно ценного и нужного, который всегда есть в вашем флаконе. Ну, будет, пожалуй, а то Вы подумаете, что я комплименты говорю». В 1904 году Антон Павлович уезжает лечиться в Германию....но похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Prev Beginning Next